Достопримечательности

История села Ленинское неразрывно связана с историей знаменитой Ирской коммуны. Ее создали ремигранты из США, Канады и Австралии в 1922 году на месте усадьбы княгини М.К. Оболенской.
Главным событием, послужившим толчком к образованию коммуны, была Октябрьская революция. Летом 1919 года в США по инициативе советской миссии и её руководителя Л.К. Мартенса – революционера, учёного, дипломата – было организовано Общество технической помощи Советской России. Среди его членов было немало людей, эмигрировавших в США из России в дореволюционное время. Они всеми силами старались добиваться возвращения на родину, чтобы своим трудом строить новое справедливое общество. Одной из первых прибыла в Советскую страну из США сельскохозяйственная коммуна, получившая в своё пользование земли совхоза «Ира» в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. О славном прошлом свидетельствуют здания и сооружения, связанные с пребыванием коммунаров в с.Ленинское. История коммуны (колхоза) представлена в народном музее с.Ленинское. Он был создан в 1967 году учителем-краеведом Желудковой М.Н..

Дуб черешчатый, занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев
В Национальный реестр старовозрастных деревьев внесли два дерева, растущих на территории Тамбовской области. Соответствующая информация размещена на сайте программы «Деревья — памятники живой природы». Дуб черешчатый в селе Марьинка Кирсановского муниципального округа внесли в реестр под номером 997. Этому дереву более 200 лет. Дуб возвышается на территории бывшей усадьбы родственницы Евгения Баратынского, которую неоднократно посещал русский поэт

В п. Красный Ленинского сельсовета находится Святой источник великомученика и целителя Пантелеймона. История гласит о том, что в 18 веке здесь чудеснейшим образом была явлена икона святого Пантелеймона, именно поэтому родник и получил свое название. Люди собираются здесь постоянно, веруя в силу источника. В День Пантелеймона Целителя (9 августа) на святом источнике проходит служба священнослужителей, приезжает много паломников, можно купить и поставить свечи за свое здоровье и здоровье своих близких. Люди, веруя в силу источника, погружаются в купель, набирают с собой целительную воду.

На территории Ковыльского сельсовета расположен святой источник «Вознесенский». Свое название источник получил в честь церковного праздника «Вознесение Господне». «Вознесение Господне» - этот день, в который господь воскрешает после казни, вознесся на небо. По вознесении Христос на продолжении 40 дней являлся своим ученикам. В 40 день, когда все апостолы были в Иерусалиме, Иисус явился им в последний раз. Он взошел с ними на гору, благословил их и вознесся на небо. Светлое облако скрыло Иисуса. Поэтому Вознесение отмечается в 40 день после Пасхи - всегда в четверг.
Считается «Вознесенская» вода целебная, если дать ее больному  «всяко мочи снимет». Поэтому на святом источнике «Вознесенский» в  день праздника «Вознесения Господне» проходит служба священнослужителей, приезжает много паломников. Можно купить и поставить свечи за свое здоровье и здоровье своих близких. Многие погружаются в купель для исцеления недуга и очищения души, набирают с собой целительную воду.

Автор: Александр Тулупов

Первая церковь в с.Вячка была деревянная и построена в 1804 году. В 1823 году приступили к строительству новой каменной церкви. В 1859 году церковь была достроена княгиней Е.В.Барятинской. Между селом и тенистым парком стояла белокаменная церковь, напоминающая парусное судно. Сотню лет она служила символом примирения бедности и богатства. В 1863 году деревянную церковь выкупили крестьяне из села Ковылка и перенесли ее в свое село. В 2007 году на праздник Святых бессребреников Космы и Дамиана заложили камень, а весной 2008 года началось строительство храма. В настоящее время построенный храм выделяется красотой и величием на фоне живописной сельской местности.

Ирская церковь – красивый памятник архитектуры. Она была построена на средства помещика Москалёва в 1896 году. Говорят, что её стеклянный, зеленоватого цвета, крест был виден издалека. В 1928 году церковь была закрыта. В настоящее время церковь села Ира восстанавливают, как говорится, всем миром, но основная инициатива принадлежит братьям Сергею Степановичу и Александру Степановичу Конновым. Депутатом Тамбовской областной Думы В.Н. Каревым церкви был подарен список иконы Иверской Божьей Матери, привезённый со Святой горы Афон. Эта чудодейственная икона заняла особое место в церкви. Церковь привлекает внимание паломников.